freak_adellka (freak_adellka) wrote,
freak_adellka
freak_adellka

Category:

Мяу и Гав

Долго думала, про что сегодня написать, в итоге пост будет посвящен хвостатым, носатым и - совсем чуть-чуть - двуногим. Сначала я расскажу про чудесную книгу на тему этологии, а потом будут зарисовки про моих усатиков.

JMCWcW8QG6U
четырехмесячные сеттерята

1.
Патриция Макконелл, "По ту сторону поводка".

Это великолепная книга. Я жалею, что не прочитала ее до появления у меня собаки или хотя бы в первые месяцы нашей совместной жизни, потому что я тогда сэкономила бы пару километров нервов, это точно. Автор очень подробно и увлекательно рассказывает о различиях в психологии и мышлении собак и людей и предлагает людям (потому что собаки книг не читают, как мы знаем) варианты поведения, которые помогут решить проблему. В отличие от "Не рычите на собаку", Макконелл не так железобетонно уверена в результате и постоянно подчеркивает, что лучше найти квалифицированную помощь рядом, а не заниматься самодеятельностью по книге, потому что собак миллионы, все они разные и не всегда можно найти универсальное решение. И этим она меня купила - искренностью и мудростью. Всё же вот эта напористость, когда "делай так и всё получится" мною видится как напускная, потому что, хоть я и не суперопытный педагог, но могу сказать, что на каждый пункт инструкции всегда найдется ученик, с которым это не работает, и нужно изобретать иные методы.

Кроме того, книга невероятно эмоциональна и трогательна, у меня много раз наворачивались слезы, когда описывалось что-то тревожное или печальное. Но помимо этого, строки просто пропитаны любовью к своему делу, к животному миру, уважением к коллегам. Мне безумно нравится, когда авторы вот так вот пишут - постоянно ссылаясь на какие-то другие источники, подкрепляя свой рассказ фактами. Это создает как минимум ощущение, что тебе не пытаются продать что-то или приобщить к секте, а что автор действительно хочет сделать максимально качественный продукт. И очень жаль, что русскую бумажную версию оформили так коряво - я полистала в магазине и пришла к выводу, что читать будет очень неудобно - мелкий шрифт, плохая организация страницы, нечеткие фото. Лучше я когда-нибудь себе оригинал заведу.

И последний немаловажный факт - юмор. Он есть, его много и в основном он вертится вокруг какашек и прочих неаппетитных вещей. Как, впрочем, добрая половина жизни любого собачника )))
Если суммировать, то мне кажется, эта книга может быть интересна не только собачникам, но и просто тем, кому любопытно знать про мир животных, но кто не планирует заводить свою собаку.


2. Рыжий и Полосатая

1. Бои за пропитание (а то ведь бедняжек совсем не кормят)

Во мне проснулся романтик, и я решила забабахать зверям совместное питание. Ну то есть поставить рысину мисочку рядом с миской Шеймаса. Всё равно она ест сухой корм, который он не ест, а он ест натуралку, которую она не ест. А мне меньше крошек подбирать, тем более, что я купила специальную салфетку с мотивами Прованса, чтобы можно было не подметать и драить пол, а с нее стряхнуть в ведро и обратно постелить, а мыть раз в неделю-две.

Поставила рысину мисочку и мы ушли гулять. Когда вернулись, поставила мясо Шеймасу. Потом смотрю - этот троглодит обе миски опустошил. Свой корм сухой он отказывался есть, а чужой, как обычно, вкуснее. Пришлось рысину кухню вернуть на подоконник.

Нет, ну какой наглец. Еще и хвостиком повилял - мол, очень вкусный корм, спасибо тебе большое. Как это не мне было? А я и не догадался.


Но потом Рыся взяла реванш. На старой квартире пёс только-только перестал бояться звука стиральной машинки. Здешняя шумит сильнее, и у него каждый раз истерика. Стандартный совет кинологов - кормите собаку, чтобы шум проассоциировался с едой. Ага. Сами пусть попробуют. Он отворачивается и смотрит с укором: "Я не могу есть, когда тут конец света, ты что!" Тем не менее, я поставила ему миску с куриными сердечками... И кошка натырила себе деликатесов и полакомилась )))

2. Из описанной выше книги объяснение, почему собаки валяются в фекалиях:

Моя любимая теория - это то, что я называю "гипотезой о парне с золотой цепью". В её основе - то,  как собаки и другие виды из рода собачьих находят себе средства пропитания. Собаки и волки не просто охотники, они еще и падальщики, а падальщики не могут быть слишком привередливыми в плане того, чтобы раздобыть мясо посвежей. Они едят то, что доступно и, более того, хотят жить на территории, где много доступной пищи. Существует предположение о том, что собаки катаются на дохлятине или вонючих фекалиях в качестве своеобразной рекламы для других собак. "Эй, посмотрите на меня! Я живу в престижном районе, полном хороших вещей". Это, на мой взгляд, самая правдоподобная теория.

Шеймас любит кататься в принципе. На траве, на снегу. Теперь каждый раз, когда он суперинтенсивно валяется кверху лапами в сугробе, я думаю, что он хочет всем сообщить: "Я живу там, где есть душ и уборка делается регулярно. Зацените, как я крут!"

3. Научила пса смотреть в окно )) Сначала он не понимал, что это за штука, но потом увидел там другую собаку, и теперь на лай всегда ходит смотреть - кто там лает. Ну и ворчит, конечно.

4. А вот кошку больше интересует телевизор. Она так вежливо-заинтересованно глядит в экран )))

5. Среди собак, живущих в нашем дворе, Шеймас теперь заводила. Потому что ему надо бегать-бегать-бегать. Остальные догнать его по объективным причинам не могут, поэтому он работает тренажером для других собачек ))) А вообще, должна заметить, мне очень грустно за собак, чьи хозяева не берут игрушку на прогулку и не играют с собакой, а только понукают, мол, пойди побегай. Собака же не дура просто так бегать.

6. Еще один пункт, где мне обидно за песелей, это когда хозяева пренебрежительно кидают что-то вроде: "Да он у нас такой жирный, даже бегать не может". А кто, простите, его раскормил? Следить за весом собаки это всё же обязанность хозяев. Всё-таки хорошо, что хвостатые не все наши слова понимают )))
Tags: Рысь, дневник, зооуголок, ирландский сеттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments