В моей семье агрессия не разрешалась. Точнее, она разрешалась отцу и немного маме. Отцу можно было всё, причём это он сам себе разрешил: физическое наказание (нас не избивали, конечно, но ремнем мы получали), ор и прочее. Мама в основном пользовалась пассивной агрессией и тоже могла иногда наорать. Потом, правда, она сожалела и чувствовала себя виноватой, а уже совсем потом много раз передо мной извинялась, и на данный момент я ее простила и претензий не имею. Нам же, детям, агрессия была запрещена.
Что мы имеем по итогу? Точнее, что я имею по итогу. Себя, неспособную защититься и себя отстоять. Сейчас у меня прогресс, но всё равно очень часто я реагирую не в момент, когда вторжение на мою территорию уже началось, а потом, когда я уже накопила достаточно злости и не могу сдержаться больше.
И тут интересное физическое проявление этого. Сейчас будет небольшое отступление на тему физкультуры и меня. Раньше, когда я только начинала всякую йогу и фитнес, у меня было представление о том, что виды спорта бывают скучными (и их надо избегать) и интересными. Интересно, конечно, новое. Поэтому по лесу бегать - интересно (погода разная, тропинки можно менять, люди вокруг меняются), кататься на велосипеде - интересно, скалолазание - интересно (квест и достижение, опять же трассу можно менять, плюс мне плохо давалось), танцы - интересно и весело, йога - интересно. Плавание - скучно, фитнес - скучно (ну сколько можно приседать), бег на дорожке или велотренажер - скучно. А вот сейчас, когда я принужденно начала ходить на плавание, вектор слегка поменялся. Да, мне скучновато плавать, но зато я очень хорошо психологически отдыхаю, когда нет ничего нового. Я прямо это прочувствовала. И набор из одних и тех же фитнес-упражнений тоже дает такой отдых.
Так вот, к чему это было. Когда я искала себе постоянно новое и интересное, то не могла сфокусироваться на мелочах и технике, и это естественно. А теперь, когда я не ищу новое, мозг начал подмечать мелочи. Например, ту "мелочь", что я задерживаю дыхание. На это обращала внимание мой тренер по плаванию, на это указывала мне мастер шугаринга. В видео, по которым я занимаюсь, тоже постоянно говорят: не задерживайте дыхание. Сейчас я начала стараться это контролировать.
Почему это важно? Потому что по сути, задержка дыхания, это реакция "умри". Пусть тебя не заметят, пусть пройдут мимо. Но эта реакция должна быть в последнюю очередь, когда уже не убежать и когда соперник намного сильнее тебя. Так что мне открылся целый горизонт развития - ощутить и осознать себя сильной и быстроногой, а не умирать при каждом дуновении ветерка.