freak_adellka (freak_adellka) wrote,
freak_adellka
freak_adellka

Ещё раз про агрессию

Недавно (ну как недавно, пару недель назад) была у miumau дискуссия в комментах про агрессию. Я там писала, что да, позволяю себе вспышки агрессии, разрешаю себе швыряться предметами (не в людей и животных), орать и всё такое. Мне ответили много нехорошего, но речь не об этом.

В моей семье агрессия не разрешалась. Точнее, она разрешалась отцу и немного маме. Отцу можно было всё, причём это он сам себе разрешил: физическое наказание (нас не избивали, конечно, но ремнем мы получали), ор и прочее. Мама в основном пользовалась пассивной агрессией и тоже могла иногда наорать. Потом, правда, она сожалела и чувствовала себя виноватой, а уже совсем потом много раз передо мной извинялась, и на данный момент я ее простила и претензий не имею. Нам же, детям, агрессия была запрещена.

Что мы имеем по итогу? Точнее, что я имею по итогу. Себя, неспособную защититься и себя отстоять. Сейчас у меня прогресс, но всё равно очень часто я реагирую не в момент, когда вторжение на мою территорию уже началось, а потом, когда я уже накопила достаточно злости и не могу сдержаться больше.

И тут интересное физическое проявление этого. Сейчас будет небольшое отступление на тему физкультуры и меня. Раньше, когда я только начинала всякую йогу и фитнес, у меня было представление о том, что виды спорта бывают скучными (и их надо избегать) и интересными. Интересно, конечно, новое. Поэтому по лесу бегать - интересно (погода разная, тропинки можно менять, люди вокруг меняются), кататься на велосипеде - интересно, скалолазание - интересно (квест и достижение, опять же трассу можно менять, плюс мне плохо давалось), танцы - интересно и весело, йога - интересно. Плавание - скучно, фитнес - скучно (ну сколько можно приседать), бег на дорожке или велотренажер - скучно. А вот сейчас, когда я принужденно начала ходить на плавание, вектор слегка поменялся. Да, мне скучновато плавать, но зато я очень хорошо психологически отдыхаю, когда нет ничего нового. Я прямо это прочувствовала. И набор из одних и тех же фитнес-упражнений тоже дает такой отдых.

Так вот, к чему это было. Когда я искала себе постоянно новое и интересное, то не могла сфокусироваться на мелочах и технике, и это естественно. А теперь, когда я не ищу новое, мозг начал подмечать мелочи. Например, ту "мелочь", что я задерживаю дыхание. На это обращала внимание мой тренер по плаванию, на это указывала мне мастер шугаринга. В видео, по которым я занимаюсь, тоже постоянно говорят: не задерживайте дыхание. Сейчас я начала стараться это контролировать.

Почему это важно? Потому что по сути, задержка дыхания, это реакция "умри". Пусть тебя не заметят, пусть пройдут мимо. Но эта реакция должна быть в последнюю очередь, когда уже не убежать и когда соперник намного сильнее тебя. Так что мне открылся целый горизонт развития - ощутить и осознать себя сильной и быстроногой, а не умирать при каждом дуновении ветерка.
Tags: обо мне, психология, страхи
Subscribe

Posts from This Journal “страхи” Tag

  • Попытка развода.

    Как-то вечером моя уютная женушка в ситцевом плате неожиданно отодвинулась от меня на другой конец дивана и надула губки. Я тщательно оценил все…

  • Марс атакует!

    На нашу планету готовится вторжение инопланетян, я вам точно говорю. В любом торговом центре есть все - туалеты, комнаты гигиены, комнаты для…

  • Клео

    И быстроглазой юной Клеопатре придется повзрослеть и расстаться с кошачьими играми. Будет приготовлено тяжелое белое платье и она затвердит слова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments