?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вода, хлорка и сколиоз

Вообще, сколиоз был у меня всегда. Помню, еще в детстве водили на комбинацию "парафин - массаж - электрофорез", и мне казалось, что это отнимает целую вечность. Но у меня хотя бы обстановка чуть менялась, а вот моя бедная мама сидела всё это время в очереди (сами процедуры минут по 30 плюс ожидание). Как после этого у меня хватало мозгов считать, что она меня не любит, известно одному богу неблагодарных детей.

Затем я жила достаточно активной и бодрой жизнью, и никакие боли меня не волновали. А вот когда в прошлом году подзабросила двигательную деятельность, да еще и работаю теперь почти полностью сидя, то шея и плечи отозвались противной болью.  С жалобами на боли в шее и неспособность сосредоточиться я сначала обратилась к одному неврологу, затем ко второму. Второй невролог перенаправил меня к ортопеду, а ортопед, собственно – в бассейн. Будет нелишним уточнить, что воды я не боюсь, просто в детстве не научилась плавать. Могу пробарахтаться пару метров, но не более того. И ни в какой бассейн идти мне не хотелось. Однако хирург был неуклонен. Вообще, он выписал мне целый список всяких разных мер и сказал прийти через месяц, если не поможет. Я долго смеялась, ибо прописанную программу за месяц априори выполнить нереально. Я месяц только свыкалась с мыслью, что мне нужно купить шапочку и купальник и записаться в бассейн.

День 1. Пыточная.

Ужасное место. Неужели кто-то здесь может еще и удовольствие получать? Мазохисты. Вода пахнет, в душе и раздевалке куча чужих голых тел, проплыла полдорожки – устала. Ещё и всё время боюсь в кого-нибудь врезаться, особенно на спине.

Но главное разочарование в том, что вообще-то вся эта канитель затевалась для того, чтобы шея меньше болела. А она всё время согнута и напряжена. Что-то тут не так, не может шея нормального человека в таком состоянии расслабиться и отдыхать.

День 2. Кто не тонет, тот я.

Знакомая посоветовала то, к чему я склонялась и сама – позаниматься с тренером, чтобы всё же была польза для шеи. В бассейне дали мне телефоны трёх тренеров. Позвонила первой. Голос тренерский, сразу чувствуется. Назначила мне занятие в 21.10. Поздновато, но шея же, как я без нее.

Тренер у меня обаятельная, в яркой розовой майке. Много хвалит, живчик такой – люблю людей этого типа. Показала мне выдох в воду, погоняла. Не думала я, что на третьем месте самых поганых мест после гинекологического и стоматологического кресел у меня будет бассейн. Причем со стоматологическим он еще может посостязаться – там просто лежишь, тебе уже не больно, главное рот не закрывать. Тут же нужно рот не открывать и еще и что-то делать при этом.

Выучила новое слово: «колобашка». Просто отличное слово, столько в нём всего. Плаваю теперь с этой самой колобашкой. Две разновидности мне показали и велели пока без самодеятельности. Не очень-то и хотелось, честно говоря.

День 3. Неожиданно быстро

Наконец-то заметила, что картинки на шкафчиках разные . Есть ряды с дельфинами, косатками, крабами, кальмарами, черепашками и прочими морскими созданиями. Мне нравится картинка с черепашкой, но самый удобный ряд всё-таки с кальмарами.

Нехотя отметила, что после прошлой правильной тренировки шея не давала знать о себе полтора дня. Придётся продолжать, теперь не отмажешься классическим «а мне не помогает».

Внезапно оказалась на дорожке в гордом одиночестве. Плавала, как учили. Проплыла 6 бассейнов (50 м) на животе и 2 – на спине. На спине сложнее психологически – я очкую, боюсь врезаться во что-нибудь или что начну тонуть и не смогу рукой схватиться за бортик или перегородку. Набила три ссадины на ногах о платформы. На животе сложнее физически – оказывается, легкие тоже могут уставать. Ну или я не знаю, что там устает.

К тому же очки у меня разгерметизируются и начинают потеть. То ли я что-то делаю не так, то ли они не очень качественные. Впрочем, мне для моего уровня пока хватает.

Шея не болела три дня, на третий день немного начала поднывать. Но совсем немного.

День 4. Пол – это лава, плавание – это лекарство

Удивительно быстро нарабатывается выносливость, на четвертый раз я уже почти без остановок (и ни разу не захлебнувшись!) проплыла первые  100 м. Ну и вообще, я могу сделать 25 м без остановки (на животе).  На дорожке я и в этот, и в прошлый раз была одна – никто не идёт на укороченную. А мне более чем достаточно.

Шея и плечи болят меньше. Позже еще обнаружила, что и менструальная боль существенно меньше – читала про такой эффект от плавания. Это очень круто, потому что мою боль не берет толком ни одно обезболивающее.

Однако я по-прежнему хожу именно что лечиться, как ходила бы в какой-нибудь процедурный. Никакого удовольствия.

День 5. Шевели ластами, а то утонешь.

Стало скучно делать только два упражнения, и я взяла еще одно занятие с тренером. В общем, я такой ритм и планирую – она даёт новое, я это отрабатываю до уверенности, потом, когда становится скучно, иду за новыми заданиями. Если я буду ходить чаще, то скоро стану банкротом – занятие с тренером стоит 1200 рублей. Просто посещение бассейна – 360 р. Почувствуйте разницу, как говорится. Плюс эта понравившаяся мне тренер работает только в 21.00. Мне же намного удобнее заниматься в окошечки между уроками в дневное время.

Так вот, я оказалась не просто одной на дорожке, а еще и единственной у тренера, так что всё внимание было мне. Поправила мне положение головы – и вода почти перестала затекать в нос. А вот что делать с тем, что у меня неравномерно ноги работают, я пока не знаю. Я просто не чувствую степень работы каждой ноги, а неравномерность проявляется в том, что меня заносит в сторону. Пока оставлю этот вопрос.

Шея перенапряглась, болит (я пишу всегда на следующий день). Либо я что-то делала неправильно, либо пора вернуть йогу в свою жизнь (в  последнее время я добавляла не йогу между тренировками, а небольшие силовые).  Впрочем, с тренером, когда дают новую информацию, довольно сложно, потому что сразу за всем нужно следить, а вот когда уже дорабатываешь старое, то попроще. На этой тренировке она мне дала много нового, в частности, гребки руками. Теперь я могу плавать на спине без этой самой колобашки.

Плавание хорошо действует на мозг. Он отдыхает, т.к. думать ему некогда. Происходит нечто подобное:

Так что бассейн – неплохой способ забыть о проблемах.

А еще на пятой тренировке бассейн решил поиграть мне музыку. Шум воды сегодня немного напоминал металлофон. Раньше я такого не замечала. Забавный эффект.

День 6, обычный.

Ничего особенного, вода не пела, я делала новые упражнения, устала, задолбалась. Не получается плыть прямо с одной вытянутой рукой, меня заносит в стенку бассейна. По-прежнему не могу понять, как же усилить работу только одной ноги.

День 7.

Сегодня я забыла очки. Сначала думала не идти тогда, но потом пошла, т.к. дни расписаны плотно и, не попав в свой стандартный день, я не попаду в бассейн до следующей недели. Решила чуточку поплавать на животе с закрытыми глазами, а потом перевернуться на спину – на спине не так критично.

Мужичок-охранник (а сидел другой мужичок, не тот, что всегда) увидел мои мытарства и сказал, что вообще-то очки они могут выдать. Я обрадовалась. Конечно, в своих привычнее, но такая подстраховка хороша. Попутно он тоже мне объяснял про правильные движения ногой, я его вежливо поблагодарила, но, честно говоря, так ничего и не поняла, тем более, его советы расходятся с советами моей тренера.

Зато получилось не улететь в стенку бассейна и с левой, и с правой руки. Но ноги тут ни при чём, я достигла этого, улегшись  в воде на бок. Интересно, это тренер имела в виду под «вытянуться посильнее»? Впрочем, не так уж важно, главное, всё получилось. С гребками пока не так хорошо, но я и мало их успела поделать, если честно. В следующий раз иначе время распределю.

Ещё это был день возмущения поведением окружающих. Я искренне не понимаю, какая религия не позволяет этим тёткам и девицам следовать санитарным требованиям бассейна. Чёрным по белому написано: до и после плавания принять душ без купальника в течение 3-5 минут, пользуясь мылом или гелем для душа. Обязательно парочка всегда пойдёт в купальниках мыться, конечно, это же не для них правила писаны (и это при том, что от взрослых не требуют справку для посещения бассейна!!!). Еще и бабули учат молодых девчонок, мол, мойтесь «как вам удобно». Причём я прекрасно понимаю, что, сделав замечание, только активирую потоки брани в свой адрес, а поведение они вряд ли изменят. Ещё в бассейне запрещен пилинг и другие косметические процедуры, однако я постоянно вижу там бабулек с пемзой и тёрками для пяток. Уверена, это как раз те бабули, которые потом ворчат на распоясавшуюся молОдежь.

День 8

Сегодня я для разнообразия забыла тапки. Надеясь купить их в магазинчике на первом этаже, всё равно пошла, но выяснилось, что тапки у них стоят 700 р. Как-то многовато будет. Продавец посоветовала мне попросить в раздевалке: у них бывают забытые и невостребованные тапочки. Мне повезло, нашлись черные шлепанцы на мою ногу. Интересно, что будет, когда я купальник забуду )))

Сегодня уже уверенно плавала с одной рукой, устремленной вперед, и меня не уносило в стену. Но опять же за счет вытягивания и поворачивания корпуса, потому что как отрегулировать ноги так и не поняла. А еще заметила, что если одну руку не вытягивать вдоль тела, а как бы обнять себя через живот, то можно чувствовать, как мышцы живота двигают ноги. Забавно.

А еще выцепила одну девушку, которую спалила за непринятием душа, и сделала ей замечание. Она похлопала глазами, поулыбалась. Естественно, в душ не пошла. Вот ведь поганка. Как будто в этом есть что-то трудное.

День 9.

Ничего не забыла )

Но пришла не в свое время, а в последний час перед началом детских тренировок. Поэтому во время моих не очень уверенных попыток плыть самостоятельно становилась объектом внимания пацанов лет 11. По-моему, их немного веселило, что такая взрослая тетка плавает хуже них )))

Заметила, что постоянно неправильно держу голову. Это касается не только плавания: я постоянно ее как бы запрокидываю. После первых занятий плаванием стала это замечать и переводить шею в нормальное положение, а теперь вот и в бассейне отловила. Надо следить.

Пожаловалась администратору на немытых женщин. Она, конечно, сказала, что примет меры, но не будут же они реально за каждой пришедшей посетительницей следить. Посоветовала делать замечания. Если бы это еще помогало.

День 10

Следила за шеей. Если не запрокидывать голову, то вода меньше попадает в нос, хотя я не понимаю, почему. Обычный день. Занятия стали рутиной: пришла, провела все процедуры, сделала разминку, залезла в воду, проплыла сколько надо по сколько требуется раз, вылезла, высушилась – иди дальше. После бассейна очень хочется жрать ))) Прямо жрать. После велика тоже хотелось, но проехать для этого нужно было меньше.

Вопрос с немытыми бабами остается нерешенным. Сделала замечание трем девицам, явно не собиравшимся в душ, они меня заверили, что пойдут, просто стесняются ходить без купальников. Случайно я активировала громкую пенсионерку, которая еще минут пять их отчитывала. Вымылись они или нет я не знаю, т.к. не следила.

Самое печальное то, что удовольствия получать я так и не начала. Скорее, просто смирилась. Всё же обменять час плавания на четыре дня спинного комфорта не так уж и плохо.

Recent Posts from This Journal

  • А девочка схуднула...

    Правда, всего на два кило.Радует при этом то, что цели похудеть как таковой я не ставила. Я вообще чуть меньше года назад выкинула весы и решила, что…

  • Советую

    Есть люди, которые произносят бранные слова смачно (как автор паблика "Тамара, какого хрена?"), а есть те, кто произносят их спокойно, и…

  • Весна идёт...

    ... и поэтому мне полагается новая шляпка! Вообще, она должна была быть вот такой формы: И получилась, в общем-то, практически как должна была,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
asta_iz_eho
Mar. 13th, 2019 03:06 am (UTC)
Плавание реально полезно. У меня за плечами 10 лет бассейна) причём воду я не люблю в принципе. До сих пор не понимаю, как так меня угораздило. Помню толькл как гордилась, что меня первую перевели в большой взрослый из детского. И после жтого ещё 7 лет. Ух)
freak_adellka
Mar. 13th, 2019 05:23 am (UTC)
Да я верю, что полезно, просто не нравится ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

freak_adellka
freak_adellka

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930