One&only

Сегодня ребенок на занятии спросила, почему в слове "only" буква "о" читается не так, как в слове "one". Я, конечно, малость припухла от гордости - это ж она видит уже, что корень общий, это же я её научила, всё было не зря! (она третий год у меня учится, если не четвертый, а в школе там с английским вообще печаль).
Решила ей объяснить через сонорные, потому что как-то объяснять надо, а это первое, что мне пришло в голову.
Но затем таки слазила в словарь и проверила.

Дарю и вам этот осколок не особо нужных по жизни знаний: изначально в словах one и once "о" произносилось так же, как и в only, но потом, в 14 веке, что-то пошло не так и произношение слова one начало меняться. К 18 веку оно стало таким же, каким мы его знаем сейчас.В слове once же в 13 веке перестал произноситься второй слог, и постепенно подтянулась буква "о". А вот only менять не стали, как говорили, так и говорят.

А вот почему люди вдруг начинают произносить слова иначе - этого, по-моему, не знает никто.

Ты да я

Часто говорят, что питомцы и владельцы очень похожи. Я с этим согласна, хотя считаю, что сходство не всегда очевидно.
И поэтому я решила собрать в один текст то, чем лично я похожа на своих усатых.

Collapse )

Вот так вот. С одной стороны, по четыре пункта - это немного. С другой стороны, мы же совсем разные виды, а оно вот так совпалось.
А у вас что общего с вашими питомцами?

О Высоцком

Так уж было суждено, чтобы я появилась на свет в один день с Владимиром Высоцким, только на много лет позже.
И мой день рождения всегда был омрачен тем, что на ТВ крутили его фильмы и вообще вся страна празднует Татьянин день и день рождения Высоцкого, и этого нельзя избежать. О тех, кто родился 8 марта или там 31 декабря, я вообще предпочитаю не думать. Бедняги. Сочувствую.
Collapse )

Как вы относитесь к Высоцкому?